В Узбекистане создали первый «Умный склад» под управлением LEAD WMS

Группа компаний LogistiX, ведущий системный интегратор в сфере логистики в России, завершила проект автоматизации логистического центра компании «Дори-Дармон», крупнейшего оптово-розничного предприятия на фармацевтическом рынке Узбекистана.

Это первый проект автоматизации склада в республике Узбекистан, реализованный по концепции «Умный склад», где применяются автоматизированные системы хранения класса AS&RS (англ. Automated Storage and Retrieval Systems) и современные технологии автоматической идентификации в интеграции с промышленной системой управления складом LEAD WMS, обеспечивающей централизованное управление всеми складскими процессами, слаженную работу автоматизированных систем и сотрудников логистического комплекса.

В ходе проекта, специалистами LogistiX была проведена адаптация WMS под отраслевую специфику логистического центра, за счет специализированного модуля системы управления произведена интеграция c оборудованием автоматизации товародвиждения SSI Schaefer, включающим в себя систему автоматизированного хранения карусельного типа, конвейерные линии и участок гравитационных стеллажей, работающий по технологии Pick-by-Light. Для обеспечения работы техники и сотрудников на участках, оснащенных фронтальными стеллажами, используются радиотерминалы.

Таким образом, работа складского комплекса осуществляется в смешанном режиме M2G (англ. man-to-goods, рус. «человек к товару») и G2M (англ. goods-to-man, рус. «товар к человеку»).

«Самая важная задача в реализации подобного проекта – обеспечить синхронную обработку материальных потоках на разных участках. Например, каждый заказ автоматически делится на пулы задач для зоны штучного, коробочного набора и зоны хранения (вывоз целых палет), и важно обеспечить практически одновременную подачу всех составных частей одного заказа в зону консолидации. С учетом того факта, что каждый пул задач имеет свою последовательность обработки, и исполняется с учетом большого количества предшествующих операций (пополнения, переупаковки, фасовки, и так далее), мы использовали наши самые современные наработки в области алгоритмов анализа и принятия решений. Нюансов при этом масса: товары – ввиду сложности схемы товародвижения – могут дублироваться в разных зонах, и системе необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант из всех имеющихся. Работа системы управления не видна сотрудникам склада, они получают только конечный результат, как это и должно быть», - прокомментировал Дмитрий Блинов, технический директор LogistiX.

«Качественная работа специалистов позволила реализовать беспрецендентный для республики проект на самом высоком уровне. Создано надежное и многофункциональное программное решение для управления складом в полном соответствии со сложными алгоритмами технологических процессов, интегрированное с внутренней корпоративной системой, автоматизированным комплексом и современными технологиями автоматической идентификации. Выражаем надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество между нашими компаниями в перспективе», - отметили в правлении АК «Дори-Дармон».

«Автоматизация логистического центра «Дори-Дармон» - интересный и значимый проект, в результате которого появился первый в Узбекистане «умный склад». Отмечу, что количество подобных складов в России, учитывая общий уровень автоматизации, относительно небольшое, но достигаемый результат, измеряющийся в повышении пропускной способности склада буквально в разы, позволяет говорить не только о возможности, но и необходимости применения таких технологий. Для нас этот проект стал возможностью продемонстрировать нашим уважаемым клиентам, что они сделали правильный выбор, и мы способны реализовать самые амбициозные задачи как технического, так и технологического уровня», - заключил Дмитрий Блинов.

На сегодняшний день, продукты класса WMS (Warehouse Management System) от группы компаний LogistiX управляют более, чем 100 складами на территории России и стран СНГ (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан). В этом году, в рамках выставки СТЛ-2014 в Экспоцентре, LogistiX презентовали первую российскую систему класса Pick-by-vision, позволяющую осуществлять складские операции при помощи технологий дополненной реальности, а также обновленную линейку систем LEAD WMS и BIGLit WAS с возможностью использования

планшетов и смартфонов наряду с радиотерминалами.

Справка:

АК «Дори-Дармон» - ведущее оптово-розничное предприятие на фармацевтическом рынке Узбекистана. Подразделения компании являются основными поставщиками лекарственных препаратов в лечебные учреждения Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности и в другие лечебно-профилактические учреждения Республики.