ТК "САНТОП" автоматизировал логистику с LEAD WMS

Группа компаний LogistiX, российский разработчик и интегратор комплексных систем автоматизации логистических и производственных процессов, автоматизировала работу складских комплексов ТК «Сантоп», поставщика сантехники на российском рынке. Логистические центры автоматизированы с применением российской адаптируемой системы управления складом LEAD WMS (от англ. Warehouse Management System) промышленного уровня.

В ходе проекта специалистами LogistiX автоматизированы четыре логистических комплекса по методологии полного цикла, включающего технологическое проектирование и последующее внедрение адаптированного WMS – решения с учетом топологии и товаропотока каждого комплекса, и специфики межскладской транспортировки грузов.

По данным представителей «Сантоп», комплексный подход со стороны интегратора позволил смоделировать требуемые ресурсы для работы логистических комплексов, рассчитать текущий и прогнозируемый товаропоток, проработать варианты технологических моделей с различными типами складского оборудования и сформировать индивидуальное WMS решение с необходимым перечнем функциональных возможностей.

«На сегодняшний день WMS - система обеспечивает оптимизацию, централизованное управление и контроль всех складских процессов на четырех логистических центрах в режиме реального времени. При помощи LEAD WMS мы добились сокращения трудозатрат на ручное планирование операций на 80%, а также практически сразу увеличили эффективность процессов приемки и набора заказов на 20%. Результат очень достойный, если учесть, что структура каждого объекта представляет собой многоэтажные здания с подъемниками для перемещения между уровнями, многочисленные помещения, коридоры и небольшие площадки для буферизации перемещений и выполнения сопутствующих операций», - сообщили в проектной группе «Сантоп».

Автоматизированные объекты расположены в Московской области и представляют собой логистические комплексы общей площадью более 10 500 кв. м., занимающиеся складской обработкой сантехнического оборудования и аксессуаров компаний Axor, Duravit, Dyson, Geberit, Grohe, Hansa, Hansgrohe, Jika, Акватек, Сунержа и многих других.

Кроме того, по словам представителей «Сантоп», помимо роста производительности, автоматизация комплексов с внедрением системы управления складом также обеспечила возможность ведения грузообработки с учетом индивидуальных правил работы с различными товарными категориями и группами, начиная от мелкоштучного товара и заканчивая крупногабаритной продукцией.

«Нам много приходится работать с нестандартными для типовых складов грузами, занимающими несколько мест для европалет. Возможности системы управления в части гибкой адресации пространства пришлись очень кстати. В WMS для нас также заложили возможность индивидуальной маркировки и разделения потоков отгрузки по специфике доставки с учетом наших филиалов, собственной доставки или самовывоза», - отметили в проектной группе «Сантоп».

«Ряд клиентов в аналогичной отрасли позволил нам реализовать проект на базе многочисленных вариантов лучших практик в данном направлении. Одна из особенностей проекта в том, что работа по складским программам и индивидуальным заказам имеет очень серьезные различия. К примеру, поставки под заказ требуют учитывать динамические и фиксированные комплекты, оперативную замену комплектующих, моделирование сборки-разборки еще на этапе проверки доступности запаса, возможность подбора одинаковых партий, тонов для клиента - в соответствии с предыдущими заказами, а также множество других нюансов. Все они были учтены в функциональных возможностях LEAD WMS», - сообщили в LogistiX.