Cпрос на системы управления складом (WMS) в регионах вырос на 20%

В сентябре 2011 года компания LogistiX подвела предварительные итоги работы за 2011 год. По оценкам компании, спрос на WMS - системы в регионах вырос в среднем на 20% по отношению к показателям прошлого года.

"В Москве и Санкт-Петербурге рынок еще не насыщен, но потенциальная емкость регионального рынка больше. Около 60% всех реализованных нами проектов по автоматизации складских комплексов с января по сентябрь этого года пришлись на Урал, Алтайский край, республику Удмуртия, и Дальний восток. В прошлом году спрос на подобные решения в регионах составлял примерно 40% от общего числа наших проектов", - отметил Дмитрий Блинов, технический директор компании LogistiX.

Эксперт связывает повышение спроса с активностью освоения региональных рынков организациями, ранее работающих преимущественно в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург), а также c развитием местных компаний в отдельных крупных городах и нехваткой современных складских комплексов.

Приходящие на региональный рынок игроки и местные организации, использующие логистические площадки, понимают, что современные склады наиболее рентабельны, в силу меньших затрат на хранение продукции и возможности применения передовых технологий. В некоторых же городах складская база устарела, а современных объектов на всех не хватает. В итоге организации все чаще применяют прогрессивные технологии, в том числе WMS - системы, модернизируя уже имеющиеся площадки", -  заявил Дмитрий Блинов.

В качестве примера Дмитрий Блинов привел реализованный в июле 2011 года проект модернизации складского центра в Бийске компании "Аникс", одного из крупнейших ритейл-операторов в Алтайском крае.

По словам бизнес-менеджера компании "Аникс" Марии Слабоденюк, внедрение WMS - системы позволило сократить количество допускаемых персоналом ошибок при наборе товара в два раза. Система управления также дала возможность оптимально распределить нагрузку на складские ресурсы во времени и эффективно работать в условиях максимальной загруженности комплекса.