Складам в России помогут WMS системы и оптимизация бизнес-процессов

По итогам 2011 года объем спроса на складские площади превысит ввод новых объектов складской недвижимости примерно в три раза и составит порядка 1,3 млн. м2, - отмечает журнал "Эксперт" со ссылкой на компанию Jones Lang LaSalle. Так, по оценкам специалистов компании, в нынешнем году в Московском регионе будет построено наименьшее с 2005 года количество складов, не более 430 - 470 тыс. м2.

Кроме того, девелоперы прогнозируют рост себестоимости строительства складских комплексов в ближайшее время, что приведет к необходимости еще более тщательной оптимизации бизнеса. С этим согласны и в компании PNK Group, где отмечают, что строительные материалы и рабочая сила становятся менее доступными, соответственно себестоимость возведения складов растет. К лету 2012 года в компании оценивают уровень строительной инфляции в 40%.

В то же время некоторые участники российского рынка систем управления складом (англ. Warehouse Management System, сокр. WMS), представляющих собой программные решения, для оптимизации и автоматизации внутрискладских процессов, и позволяющих, по оценкам экспертов, сокращать издержки в ходе работы складов и увеличить производительность их работы, считают, что дефицит складских площадей может вызвать рост спроса на подобные системы управления.

"В силу нарастающего спроса склады в крупных российских городах практически полностью загружены. Новые качественные площадки в достаточном количестве еще не построены. Что касается возведения собственных складов, то не всем компаниям это по силам. Стоимость строительства достаточно высока и судя по прогнозам будет расти. Компании будут вынуждены заняться еще более тщательной оптимизацией и увеличением производительности работы своих уже существующих складских комплексов. За счет этого спрос на WMS - системы может вырасти до 40%", - считает Дмитрий Блинов, технический директор компании LogistiX, разработчика и поставщика систем управления складом, одного из лидеров российского WMS рынка.

При этом, по данным компании LogistiX,  рост спроса на WMS - системы  в регионах в этом году составил в среднем 20%. "Около 60% всех реализованных нами проектов по автоматизации складских комплексов с января по сентябрь этого года пришлись на Урал, Алтайский край, республику Удмуртия, и Дальний восток. В прошлом году спрос на подобные решения в регионах составлял примерно 40% от общего числа наших проектов", - сообщил Дмитрий Блинов.

Компании, уже применяющие в своей практике подобные технологии, также видят определенные перспективы развития WMS - систем и приводят конкретные показатели эффективности от их применения.

"Модернизация позволила нам создать по-настоящему умный склад. На сегодняшний день  все основные складские процессы, включая приемку, пополнение, набор, инвентаризацию и размещение товара на складе с учетом условий хранения, полностью автоматизированы и контролируются WMS - системой. Кроме того, за счет увеличения пропускной способности склада на 50% мы имеем возможность обработки в два раза большего количества товаров за одинаковый интервал времени", - говорит Дмитрий Филачев, руководитель проекта автоматизации складского комплекса группы компаний "Рогнеда". Бизнес-менеджер компании "Аникс", одного из крупнейших ритейл-операторов на Алтае, Мария Слабоденюк также подтверждает эффективность применения WMS технологий для оптимизации бизнес-процессов. "Результаты говорят сами за себя. После внедрения WMS решения количество допускаемых персоналом ошибок при наборе товара сократилось в два раза. К тому же, система управления позволила нам оптимально распределить нагрузку на складские ресурсы во времени. Это дало возможность сократить издержки на выполнение некоторых операций и эффективно работать даже в условиях максимальной загруженности комплекса".