WMS - система управления складом. Компания LOGISTIX » Пресс-центр » Пресcа о нас »

Система LEAD WMS 3PL+ от LogistiX внедрена складе "Велес ГРУПП"

Компания LogistiX внедрила систему управления складом LEAD WMS 3PL+ на складе дистрибутора продуктов питания и напитков ООО «Велес Групп», расположенном в г. Чехов Московской области. Помимо основного направления, данный склад выполняет еще и функцию склада ответственного хранения, оказывающего услуги сторонним организациям.

При проведении тендера среди общих требований к современной системе управления складом компания «Велес Групп» выделила ряд ключевых критериев, по которым осуществляла выбор WMS: высокий уровень производительности системы управления складом, возможность одновременной работы неограниченного числа сотрудников, многофункциональность решения, большой опыт команды внедрения и положительные отзывы пользователей системы.
После проведения анализа существующих на рынке WMS-систем, руководство ООО «Велес Групп» остановило свой выбор на решении LEAD WMS 3PL+ от компании LogistiX, которое полностью отвечало предъявленным требованиям. В рамках подготовки Технического задания были проработаны все бизнес-процессы склада с учетом предстоящего внедрения средств автоматизации и специализированного оборудования автоматической идентификации.
Помимо автоматизации типовых складских процессов, в данном проекте были предусмотрены различные механизмы организации работы склада с учетом специфики бизнеса компании-Заказчика. В частности, внедрен механизм работы с информационными киосками для выдачи заданий на набор по пик-листам, что позволяет осуществлять работу на складе как с использованием радиотерминалов, так и по бумажной технологии. Система в режиме реального времени производит оценку текущей ситуации на складе, формирует наиболее оптимальные маршруты движения персонала и подъемно-транспортного оборудования, выстраивает задания в соответствии с их приоритетностью. Из используемого функционала стоит особо отметить функции упреждающего пополнения и фасовки, что позволяет LEAD WMS на основе накопленной статистической информации прогнозировать потребность в материалах и генерировать задания для обеспечения необходимого объема материалов в зоне набора. Автоматический расчет требуемых для набора товароносителей и тары с учетом консолидированного набора заказов в рамках каждого рейса дает возможность максимально эффективно использовать ресурс комплектовщиков, а также сократить трудозатраты при погрузке в транспорт и последующей передаче заказов грузополучателям – LEAD WMS обеспечивает соответствующую компоновку заказов на поддонах. Кроме того, быстрый двойной контроль исходящего грузопотока, состоящий из взвешивания скомплектованных палет и выборочной проверки грузов на предмет наличия пересортов, практически исключает ошибки на этапе отгрузки.
Залогом успешности данного проекта стала детальная проработка всех этапов проекта, технологии работы склада после внедрения системы управления, подготовка  персонала, высокий уровень адаптивности LEAD WMS под самые различные критерии, и, безусловно, слаженная работа обеих команд Заказчика и Поставщика WMS.

Запуск первого этапа проекта был произведен в конце апреля 2010 года, и даже с учетом того факта, что данный период времени характеризуется высоким спросом на продукцию, поставляемую «Велес Групп», в первую же неделю производительность возросла на 5%. Дальнейшая оптимизация процессов и установка модулей планирования и оптимизации обеспечила увеличение производительности склада еще на 17%. Кроме того, использование функционала весового контроля позволило избежать случаев с недовложением  и перегрузом товара.

По словам руководителя проекта со стороны «Велес Групп» Сергея Сырцова: «Основной целью проекта было сокращение числа допускаемых персоналом ошибок. На этом складе мы собираем в сезон за ночь больше 1000 заказов, поэтому любая допущенная ошибка может обернуться серьезными затратами времени и ресурсов. Увеличение производительности, которое мы получили, дает нам возможность уверенно планировать работу склада в highseason, ведь мы теперь имеем существенный запас прочности. Выбор «Логистикс» как поставщика решения полностью оправдался – их опыт в автоматизации высокоинтенсивных складов дает уверенность в результатах проекта, и мы планируем продолжить сотрудничество на следующих складах нашей компании».

Скачать в .pdf