WMS - система управления складом. Компания LOGISTIX » Пресс-центр » Пресcа о нас »

Российский рынок WMS-систем. Внедрения. Мнения. Прогнозы.

1. Как Вы в целом оцениваете рынок внедрений WMS решений в течение 2010 года?

В первой половине 2010 года мы отметили спад активности клиентов с точки зрения реализации новых проектов и существенное повышение активности (до 70% от общего числа заявок за предыдущий год), связанное с развитием ранее внедренных средств автоматизации. Кризис однозначно задал курс на сокращение издержек и повышение конкурентоспособности за счет расширения диапазона предоставляемых услуг, в связи с чем возник серьезный интерес к функционалу управления процессами кросс-докинга (запросили 30% клиентов), фасовки (15% клиентов) и производственными операциями на уровне склада (25% клиентов). Выбор решения для автоматизации стал более тщательным и профессиональным: клиентов интересуют готовые отраслевые решения с возможностью гибкой настройки функционала, создаются сообщества в регионах, пользователи обмениваются информацией и имеют возможность более реалистично оценить свои потребности для реализации проекта. Из сопутствующих услуг все большую популярность приобретает проектирование технологии работы складского комплекса (3% обращений в 2008 году, 10% обращений в 2009 году, 20% обращений в 2010 году). Заказчики понимают, что недостаточно приобрести отличный инструмент – важно правильно его применить

2. Наиболее яркие, на Ваш взгляд, события на рынке WMS-систем в 2010 году?

Для нас 2010 год ознаменовался, в первую очередь, активным освоением новых регионов. Необходимость оптимизации внутренней логистики ощутили предприятия различных отраслей. Наибольшее количество запросов мы получили от дистрибьюторов, производственных компаний и розничных сетей, при этом резкий спад активности можно отметить со стороны логистических операторов.

Прошлый год оказался испытанием для многих компаний. Если рассматривать реальных игроков рынка, то компании, сумевшие приспособится к изменившимся условиям, смогли реализовать свой потенциал, некоторые покинули рынок. Наряду с этим мы отметили появление множества новых решений, которые позиционируются, как системы управления  складом, хотя и существенно ограничены в функциональных возможностях.

Сложно отметить какие-то события, как особо выделяющиеся, но комплексно оценить тренд, как положительный – вполне можно.

3. Ваш прогноз по спросу на текущий 2011 год? Какие решения, на Ваш взгляд, в 2011 году будут пользоваться у клиентов повышенным спросом?

На наш взгляд, спрос в 2011 г. будет планомерно возрастать, в том числе, благодаря оживлению строительства ранее замороженных проектов. Поскольку клиенты, готовые сегодня инвестировать в модернизацию складской логистики, предъявляют очень высокие требования, наибольший интерес будут представлять гибкие, масштабируемые решения с высокой производительностью, от компаний, известных на рынке, с большим кейсом успешных проектов.

4. Какую долю рынка внедрений WMS-систем в России, по вашим экспертным оценкам, занимаем ваш программный продукт?

По нашим оценкам, в общей емкости российского рынка, действующих предложений и выигранных нами тендеров, доля LEAD WMS составляет не менее 10%. Мы делаем особый акцент на высокое качество внедрений, что на наш взгляд является наиболее эффективным показателем для потенциальных клиентов. И это подтверждается нашей внутренней статистикой: многие клиенты пришли к нам «по рекомендации». В этом году мы планируем увеличивать свою долю рынка за счет выведения следующей высокотехнологичной версии системы LEAD WMS, а также оптимизации методологии внедрения, что позволит реализовывать проекты в более короткие сроки, сохраняя высокую планку качества внедрения и получаемых результатов.

Скачать в .pdf