WMS - система управления складом. Компания LOGISTIX » Пресс-центр » Пресcа о нас »

Система управляет качеством

Автор: Д.В. Блинов, директор по информационным технологиям компании «LogisitX»
Публикация: Корпоративная газета «Регион - Новые Технологии», №3, 2006 год.

«Многие современные предприятия в последнее время проявляют активный интерес к такому новому и перспективному направлению бизнеса, как ответственное хранение. И это неудивительно, ведь во всем мире этот бизнес, носящий название «Third Party Logistics» (3PL), широко развит и приносит существенную прибыль своим владельцам. У нас долгое время эта ниша была практически не занята. В последние годы ситуация стала меняться, сейчас возведено большое количество современных складских комплексов, предназначенных не только для хранения собственного запаса, а, в первую очередь, для оказания услуг третьим лицам. При этом, под «ответственным хранением» подразумевается не только сам факт хранения товара, но и оказание ряда сопутствующих услуг.

На первый взгляд, может показаться, что это достаточно простой и не требующий больших ресурсов вид деятельности. Однако, чтобы соответствовать современным требованиям к складу, оказывающему услуги ответственного хранения, необходимы достаточно серьезные инвестиции: в строительство складского комплекса, так как именно на этом этапе определяется его класс (A, B, C, D), в его оборудование (стеллажные конструкции, средства механизации и другое) и обеспечение современными системами управления.

На этапе проектирования склада необходимо учесть многие особенности, от которых в дальнейшем будет зависеть и профильная ориентированность складского комплекса и возможности по его масштабированию. Это может касаться не только задач по определению топологии склада, но и вопросов покупки стеллажных конструкций, когда следует правильно спланировать максимальные нагрузки и учесть оптимизацию под определенные виды паллет, а также параметров складского оборудования, чьи характеристики, например, грузоподъемность или высота подъема вил, тоже играют большую роль. В итоге, проектирование нового складского комплекса превращается в серьезную и кропотливую работу, требующую оперативного принятия решений от руководства и задействованных в проекте лиц практически на каждом этапе.

При планировании складского комплекса «Пирогово-Логистикс НТЦ» было уделено особое внимание тому, чтобы все предъявляемые требования были реализованы наиболее качественно, что позволило на момент ввода в эксплуатацию иметь хорошо оборудованный современный складской комплекс, готовый к дальнейшему масштабированию в соответствии с потребностями постоянно растущего бизнеса. Еще на этапе проектирования складского комплекса была выбрана и соответствующая система управления складом - «LEAD WMS» - и именно это решение позволило с самого начала построить работу по схеме «to be», в соответствии с новыми бизнес-процессами.

Если обратиться к основным задачам, стоящим перед любым складом ответственного хранения - предложить максимум услуг своим клиентам по конкурентоспособным расценкам, обеспечить их качественное и своевременное предоставление и получить, соответственно, прибыль, - то применение Системы в качестве инструмента ведения бизнеса в данных вопросах весьма широко. Для того чтобы все указанные цели были достигнуты, необходимо выстроить качественную систему управления на всем предприятии. Это касается и вопросов управления ресурсами, и управления складскими процессами, и актуального ценообразования. Именно благодаря автоматизации, эти вопросы решаются существенно быстрее и с гораздо более высоким качеством.

Как правило, у каждого склада имеются несколько клиентов, что наиболее рационально с точки зрения экономической безопасности бизнеса, и складской комплекс «Пирогово-Логистикс НТЦ» здесь не исключение. В связи с этим возникает необходимость в качественном планировании отгрузок, чтобы все услуги клиентам были оказаны вовремя и в необходимом объеме. Задача системы управления в данном случае состоит в правильном формировании рекомендаций по времени прибытия транспортных средств и сглаживанию пиковых нагрузок.

При этом немалое значение имеют особые механизмы биллинга, которые позволяют учитывать финансовую составляющую оказанных услуг в соответствии с индивидуальными тарифами Клиента (прайс-листами), в том числе, изменяющимися с учетом временных показателей.

На сегодняшний день автоматизированная система управления, установленная на складском комплексе компании «Регион - новые технологии» позволяет планировать поставки, осуществлять управление складским персоналом и автоматически распределять задачи, отслеживать производительность, собирать необходимую аналитическую информацию, выполнять функции биллинговой системы, работающей в реальном времени и многое другое; при этом возможности Системы позволяют соответствовать не только растущим требованиям к технической стороне, но и обеспечивать логическую масштабируемость в соответствии с ростом предприятия.

Следует отметить, что мало иметь инструмент для ведения бизнеса - важно правильно им воспользоваться, поэтому было запланировано и проведено не только обучение персонала работе с Системой и оборудованием автоматической идентификации, но еще и специальный курс для менеджера по логистике для освещения вопросов построения работы с товарным запасом партнерских и клиентских организаций. Уровень квалификации персонала - это один из важнейших факторов успешного функционирования складского комплекса, так как от этого во многом зависит качество оказываемых услуг и, соответственно, лояльность клиентов.

Благодаря внедрению современных инструментов управления, упрощается не только работа с клиентами (например, по первому их требованию можно предоставить детализацию по оказанным услугам), но и качественно улучшается работа всего складского комплекса. Ведь это практически ежедневная выборочная инвентаризация, актуализирующая остатки, минимизация воздействия человеческого фактора на результаты труда, взаимозаменяемость складских работников, наличие актуальных данных о местонахождении и характеристиках любого товара на складе. Внедрение системы управления складом - это яркий пример оптимизации бизнес-процессов именно там, где от работы конкретных людей подчас зависит репутация перед клиентами и партнерами.»