WMS - система управления складом. Компания LOGISTIX » Пресс-центр » Пресcа о нас »

Российский рынок WMS-систем. Современное состояние и тенденции развития рынка

Дмитрий Блинов, технический директор компании LogistiX,отвечает на вопросы журнала «Складской комплекс»

1. Как Вы оцениваете рынок внедрений WMS решений в 2008 году? Объем внедрений увеличился? Какие решения были наиболее востребованы? Был ли у Вашей компании рост внедрений?
В последние два года продолжалось активное строительство новых складских комплексов, предназначенных для оказания услуг ответственного хранения, модернизовалась существующая база складского хозяйства. Многие производственные предприятия расширяли сферу своего присутствия на территории России, охватывая новые регионы и выстраивая современную складскую сеть. Качество и оперативность работы склада во многом определяют успешность работы всей компании в целом, и для обеспечения этих требований в условиях высокой интенсивности грузопотока обойтись без инструментов автоматизации становится невозможно.Следуя запросам заказчиков, наша компания предложила на рынок консолидированные (многофункциональные) решения, совмещающие функционал WMS-системы для автоматизации склада ответственного хранения и распределительного центра. Популярность таких решения связана со стремлением компаний к диверсификации и оптимизации бизнеса, что дает им дополнительные преимущества в получении стабильного дохода.
По оценкам специалистов нашей компании, в 2008 году сохранялась тенденция, обозначенная еще в 2007 г., связанная с увеличением интереса к внедрению WMS. Свидетельством этого были активно проходившие выставки и форумы, большое количество запросов от потенциальных клиентов, часть которых в результате становились нашими заказчиками. Оценивая прошедший год, можно сказать, что для нашей компании он стал годом активного роста, в первую очередь по количеству внедрений.

2. Снижение издержек в цепи управления поставками сегодня наиболее актуальная задача, которая стоит перед многими компаниями. За счет чего клиент может оптимизировать свои затраты?

Необходимость в автоматизации складов диктует современный рынок. Невозможно эффективно работать и обеспечивать высокий уровень обслуживания с минимальными издержками без использования качественных инструментов управления складскими процессами. На сегодняшний день эти показатели выходят на первый план. Внедрение wms-системы дает возможность оптимально использовать складские площади и сократить затраты на хранение, гарантировать четкое соблюдение технологии работы склада линейными исполнителями, что позволит, в свою очередь, сократить вероятность появления ошибок и время на основные операции. Более эффективно используется рабочее время сотрудников склада, отслеживаются все условия поставки, включая заданные параметры сроков годности, остаточных сроков и многие другие, исходя из специфики товаров и бизнеса клиента. Кроме того, система призвана свести к минимуму влияние человеческого фактора на технологические процессы, что позволяет оптимизировать количество и уровень квалификации складского персонала.

3. Ваш прогноз на текущий год. Как проявил себя рынок в первом квартале с.г и есть ли уже ярко выраженные тенденции? Какие решения, на Ваш взгляд, в 2009 году будут у клиентов пользоваться повышенным спросом?

Логистический рынок тесно связан с общими экономическими тенденциями. Конечно, снижение деловой активности очевидно проявилось и в этой сфере, но для многих компаний текущая экономическая ситуация - это все же дополнительная возможность провести аудит своего бизнеса и выбрать наиболее оптимальное решение для дальнейшего эффективного развития и роста.

В современных условиях еще актуальнее становятся комплексные решения, объединяющих функциональность распределительного центра и склада ответственного хранения. Такое решение позволяет клиенту диверсифицировать бизнес, соответственно получить дополнительный доход, и в случае спада в одной сфере, компенсировать потери за счет другой.

Довольно четко проявилась тенденция к снижению бюджетов и еще более детальному анализу при выборе той или иной WMS, вплоть до замены раннее приобретенных систем. Многие компании принимают решение в пользу хорошо зарекомендовавших себя систем управления складом российского производства с открытым кодом. Это позволяет, с одной стороны, иметь возможность самостоятельно поддерживать и развивать систему под свои нужды силами собственных специалистов, а с другой стороны, при необходимости, сохранить возможность обращения напрямую к производителю для получения быстрого и приемлемого по стоимости сервиса.
Текущие условия рынка диктуют поставщикам WMS еще более активно работать над повышением уровня сервиса и поддержки своего решения, предоставлением дополнительных услуг и возможностей (например, B2B-портал для удаленного доступа клиентов к системе) и других специальных условий в целях привлечения новых и сохранения имеющихся клиентов.